Блаженнішого Володимира Митрополита Київського і всієї України
|
Архітектура сакральна
ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМфункциональная типология и современные особенностиПравославный храм несет одну главную спасительную цель – собрание Церкви, христианской общины под свой покров, чтобы там вознести соборную молитву Богу и, соединяясь в Тело Христово через участие и принятие святых Таинств Церкви, обрести через очищение от грехов тот единственный Путь, который откроет верным чадам Христовым (обоженным и чистым сердцем) врата уготованного Богом вечного Царства Небесного. Православные храмы сегодня возраждаються из руин, воздвигается множество новых. Помолиться сегодня можно не только в монастырях и соборах в центре города, но и практически в каждом районе, даже на окраине. В больнице, на вокзале, в учебных заведениях и даже в военной части! Но случайно ли они там появились или были на то объективные причины и необходимость? Православные храмы уже давно, в связи с разнообразной деятельностью человека и его духовными потребностями, разделились на такие основные функциональные группы (большинство из которых могут соединять две или несколько особенностей):
1. Приходские церкви – среднего размера храмы (на 100-500 (1000) чел.) в районах городов, поселках, селах с постоянным приходом, общиной, настоятелем (+1-2 сослужащих священника) с диаконом и клиром. Богослужения совершаются в праздничные и выходные дни с совершением всех церковных треб. Храмы могут состоять в едином комплексе церковных зданий или стоять отдельно, при этом являясь духовным ядром приходского комплекса (или духовно-просветительного, культурного центров). Такие храмы могут иметь от одного до трех приделов, а также нижний храм с таким же количеством (по необходимости). Колокольня надстроена над входом или является отдельно стоящим сооружением. Это самый распространенный тип церкви местного, районного значения. Деятельность прихода может иметь и другие функциональные особенности (просветительство, благотворительность, социальное служение), что может влиять на размеры, устройство и устав богослужений.
2. Соборные кафедральные церкви – большого размера храмы (от 1000-10000 чел.) в центральной части городов, при епископских кафедрах, митрополиях, епархиальных управлениях, Духовных Семинариях и Академиях или духовно-просветительских и православных культурных центрах, которыми они могут быть одновременно. С приходом, общиной, настоятелем-протоиереем или епископом (с несколькими сослужащими священниками и диаконами), с клиром. Богослужения совершаются в праздничные и выходные дни с совершением всех церковных треб. Чаще строятся отдельно стоящими, но могут состоять и в едином комплексе церковных зданий и являться духовным ядром большого района, города или епархии. Соборы имеют от трех и более приделов, а также нижний храм с таким же количеством (по необходимости). Колокольня надстроена над входом или является отдельным сооружением. Этот тип храма может иметь как городское (кафедральное), так и областное (епархиальное), региональное или даже государственное (миссионерское) значение.
3. Монастырские церкви – маленького, среднего и большого размеров (на 100-5000 чел.), размещенные в центре монастырей (в городе или на окраине, в селах, поселках), скитов, подворий. С приходом, монашеской общиной и архимандритом-настоятелем, с сослужащими иеромонахами и иеродиаконами. Ежедневные богослужения с совершением отдельных церковных треб. Такие храмы состоят в едином комплексе монастырских зданий, хотя и отдельно при этом являясь духовным ядром. Могут иметь от одного до трех приделов, а также нижний храм с таким же количеством приделов (по необходимости обители). Колокольня надстроена над входом или является отдельным сооружением. Этот тип может иметь как городское, так и областное, региональное или даже государственное (международное) значение (Лавры).
4. Больничные церкви – маленького и среднего размеров храмы (на 100-300 чел.) при больницах (госпиталях, роддомах, поликлиниках) в городах, поселках. С приходом, общиной, настоятелем и дияконом. Богослужения совершаются в праздничные и выходные дни с совершением всех церковных треб (некоторых ежедневно), особенно для больных. Такие храмы могут быть как отдельно стоящими возле медицинских учреждений, так и встроенными в их корпуса. Могут иметь от одного до трех приделов. Колокольня – или отдельно стоящая, или звонница над входом. Часто больничные храмы могут совмещать и функцию приходских. Этот тип храмов может иметь как городское, так и обласное или местное значение.
5. Военные церкви – маленького и среднего размеров храмы (на 100-300 чел.) при военных частях, вузах, в городах, поселках. С приходом, общиной и настоятелем (капелланом). Богослужения в праздничные и выходные дни с совершением всех церковных треб (некоторые ежедневно, по необходимости), особенно для военных. Нередко такие храмы могут быть встроенными (домовыми) или пристроенными, реже – отдельно стоящими (или походными – в виде палатки). Могут иметь колокольню или звонницу над входом.
6. Тюремные церкви – маленького и среднего размеров храмы (на 100-300 чел.) при тюремных изоляторах, в городах, поселках. С приходом, общиной и настоятелем. Богослужения в праздничные и воскресные дни с совершением всех церковных треб (некоторые ежедневно, по необходимости), но только для заключенных. Нередко такие храмы могут быть встроенными (домовыми) или пристроенными, реже – отдельно стоящими. Могут иметь звонницу или колокольню над входом (зависит от режима содержания заключенных).
7. Кладбищенские церкви – маленького и среднего размеров храмы (на 100-900 чел.) на кладбищах или возле них, в городах, поселках, селах с приходом, общиной и настоятелем. Богослужения совершаются в праздничные (особенно поминальные) и воскресные дни, с совершением некоторых треб (отпевания, поминовений) особенно над усопшими. Чаще – отдельно стоящие, могут иметь небольшие церковные сооружения и выполнять функции приходского храма. Могут иметь колокольню или звонницу над входом. Олег Степанов,
магістр архитектуры |
|
|