Блаженнішого Володимира Митрополита Київського і всієї України
|
Живий літопис
CВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРАИз истории монастыря
На правом берегу реки Северского Донца среди роскошной редкой красоты природы ютится чудная иноческая обитель - Успенский Святогорский мужской монастырь. Эта обитель находится в том крае, который еще задолго до крещения Руси был христианским. Одно из церковных преданий основание Святогорской обители относит ко временам иконоборческой ереси, вспыхнувшей в Византийской империи в VIII в. Иконопочитатели, насельники многих обителей греческих, убегая от преследования иконоборцев на окраины империи в северное Причерноморье, и, поднимаясь по водным артериям Дона и Северского Донца, основывали на их берегах пещерные монастыри, целый ряд которых сохранился до наших дней: Дивногорский, Костомаровский, Белогорский, Шатрищегорский и др. В 1-м томе истории Русской Церкви митр. Макария указывается, что жившие здесь хазары, которые на 2/3 состояли из славянских племен, уже в середине VIII в. имели своего епископа, некоего затворника Сосфенского, сосланного в Херсон за иконопочитание. Через столетие греческий император Михаил по просьбе хазар послал свв. Кирилла и Мефодия в Хазарию, потому что “бяху тамо жидове крестьянскую веру вельми хуляще”. После неоднократных жарких прений с хазарами, сарацинами и особенно евреями братья с Божьей помощью достигли цели своего посольства - по свидетельству жития равноапостольных братьев, сам князь, бояре его и множество народа уверовали во Христа и приняли святое крещение. “Почему же Донецкия горы названы святыми? - пишет архиеп. Филарет (Гумилевский). - Это название объясняется лишь тем, что с 1540 года уже слишком известна была святыня Донецких скал - образ свт. Николая, обретенный иноками (в пещерах), и святость подвизавшихся здесь иноков... С всею вероятностию можем предположить, что в XIV в. уже существовала Святогорская обитель...”
В XI-XIV вв. на территории края, в непосредственной близости от Святых Гор, существует как серия мелких поселений, так и крупный центр - Царино городище, часть жителей, которых исповедовали христианство по греческому обряду. Большую ценность представляют данные исследований этой территории. Здесь за последние годы был выявлен ряд памятников XI-XIV ст., причем, отдельные находки, вне всякого сомнения, связаны с христианским населением. Неоднократно Святые Горы упоминаются в исторических документах XVI в., таких как Московские и Львовские летописи, а в 1624 г. царь Михаил Федорович дарует игумену Симеону с братией жалованную грамоту. В это время Святогорский монастырь, будучи самым передовым русским поселением в степи и стоящий за границей Руси, неоднократно подвергался разорениям со стороны татар. Неудивительно, что при таких условиях монастырь должен был превратиться в своего рода крепость, чему служила неприступная со всех сторон скала. Но в 1787 г. при Екатерининских реформах обитель была упразднена. В 1844 г. открылась вновь и расцвела, поднявшись из пепла благодаря труду 12-ти братии во главе с игуменом Арсением (Митрофановым) - ближайшим духовным чадам иг. Филарета Глинского. За 70 лет в обители было проведено грандиозное строительство: 8 храмов в обители, 5 храмов на хуторах, 2 скита, корпуса гостиницы, больница, школы, огромное образцовое хозяйство, возрождено старчество. Тысячи богомольцев ежедневно принимала и кормила обитель бесплатно, более 600 человек братии, огромная благотворительная деятельность - такой встретила обитель 1917 год, а в 1922 году была закрыта, просияв славой многих преподобномучеников и исповедников. Предсказанное святогорскими старцами открытие обители состоялось в 1992 г. В настоящее время в ведении обители три наземных и три пещерных храма, две колокольни, на главной из них 17 колоколов, вес главного колокола “игуменского” более 6 т.
В конце XVII в. над остатками древнего пещерного храма был надстроен храм свт. Николая на вершине Святой Скалы. Церковь не имеет подобных себе по красоте и необычности постройки. Пещерные хода, протяженностью около одного километра, с часовнями, усыпальницами, келиями почитаются как святыня, кроме них в монастыре хранится чудотворный образ Божией Матери Святогорской, мощи прп. Иоанна затворника, мощевики с частицами мощей многих святых, из которых есть мощи св. Иоанна Предтечи, евангелистов, а также часть Животворящего Креста Господня. Наиболее почитаемые праздники в Святых Горах: 22 мая - свт. Николая. Крестный ход поднимается в этот день на Святую Скалу к храму чудотворца. 30 июля - Святогорской иконы Божией Матери. Совершается многолюдный крестный ход с чудотворной иконой вокруг обители. 24 августа - прп. Иоанна затворника, совершается крестный ход вокруг монастыря с иконой и мощами святого при стечении нескольких сот духовенства и до 10 тысяч паломников. 28 августа - Успение Пресвятой Богородицы - престольный день обители. Главные торжества проходят в Успенском соборе. Всех приезжающих в обитель паломников кормят бесплатно, по возможности предоставляют гостинницу. Богослужения совершаются ежедневно. Все послушания в обители в основном исполняют братия, из числа которой образован прекрасный хор. Кроме того, братия трудится в столярной, пошивочной мастерских, кузне, пекарне, пасеке, огородах, просфорне, братской и паломнической трапезах, в гаражах, экскурсоводами и на других послушаниях, недостатка в которых у возрождающейся обители нет. Красота и великолепие храмов, стройное братское пение, благолепие монастырских служб, разнообразие колокольных звонов, древние пещеры, чудотворные иконы и св. мощи, Никольский храм, прилепившийся к Святой Скале, да и само величие Святых Гор, омываемых серебристыми струями Северского Донца - все это невольно трогает душу и наполняет тихой радостью сердца людей, притекающих в эту святую обитель. За последние годы обитель восстановила красивейший деревянный скит с келиями, башнями и храмом Всех святых. 2004 год стал знаменательным для монастыря, т.к. решением Священного Синода УПЦ древняя обитель получила статус Лавры, тем самым стала третьей Свято-Успенской Лаврой в Украине. В следствие этого государство возвратило большинство корпусов и помещений монастыря, сделан грандиозный ремонт, при поддержке правительства Украины и пожертвований.
Блаженейшим Митрополитом Владимиром с сослужившими ему архиереями и духовенством УПЦ и РПЦ была торжественно освящена Святогорская Лавра при многотысячном стечении паломников и гостей обители. Работа продолжается, еще многое нужно восстановить и благоустроить, но и сейчас Святогорская обитель все ярче светит, словно духовный маяк, призывая тысячи паломников с Донечины, Харковщины, с России прийти, и поклонится прекрасному и святому месту сему.
Подготовил Олег Степанов
|
|
|