Віра і культура
За благословенням
Блаженнішого
Володимира
Митрополита Київського і всієї України

 

Інтернет-версія газети
"Віра і культура"

Архів   Рубрики

№ 6

№ 7

№ 8


 

ЦАРЬ СОЛОМОН

Деяния и предания

Это имя известно всем, прежде всего как премудрого царя Израиля (сына псалмопевца царя Давида), мудрости которого дивился весь мир, даже царица Савская пришла из Фив, чтобы испытать его мудрость... Известно, что Соломон написал книгу Притчей и Песней, также Екклезиаста и псалмы, но больше как строитель величественного Иерусалимского храма, но есть и мало известные страницы его деяний…

Соломон (означает – «мирный»), был десятым сыном Давида и родился от Вирсавии, в 1033 г. до Р.Х. (1Пар.3:5). Имя дали ему родители, согласно пророчеству Нафана, в знак возвращения к ним милости Божией и в ознаменование мирного царствования. О детстве и юности Соломона неизвестно никаких сведений. Когда Давид состарился, то на престол захотел взойти старший сын Адония, но все нечестивые попытки его не удались, Давид благословил на царство Соломона…

Когда Соломон вступил на царский престол, то принес Богу тысячу жертв. Ночью после этого Бог явился ему во сне и сказал: «Проси, что ты хочешь, Я дам тебе». «Господи!» - отвечал Соломон, - «Ты поставил меня царем, а я отрок малый. Даруй же мне разум, чтобы управлять народом Твоим». Господу угоден был ответ Соломона. И сказал Господь: «за то, что не просил у Меня ни долгой жизни, ни богатства, ни победы над врагами, а просил разума, чтобы управлять народом, Я даю тебе мудрость такую, что подобного тебе не было и не будет. И то, чего не просил, Я даю тебе богатство и славу. А если будешь исполнять заповеди Мои, дам тебе и долгую жизнь».

Мудрость свою Соломон показал, прежде всего, на судах (также в управлении народом и др. царских делах). Суд о двух женщинах и о младенце, известен многим, когда Соломон, чтобы определить какой матери младенец приказал рассечь его мечем и по реакции женщин определил мать и отдал ей дитя. Народ боялся и трепетал перед царем, зная какую мудрость, дал ему Бог. На судах Соломон читал мысли тяжущихся и не нуждался в свидетелях. Когда к Соломону явился потомок Каина из подземного мира с требованием выделить ему из наследства отца двойную долю на том основании, что у него 2 головы, Соломон приказал лить воду на одну из этих голов и по возгласам другой установил, что в теле чудовища все же одна душа. Мудрости Соломона искали люди, звери, птицы, рыбы и духи. Они являлись на суд Соломона и творили его волю… (В этой связи, вспоминается Димитриевский собор во Владимире на Клязьме (XII в.), где наружные стены покрыты лепными изображениями зверей и птиц среди пышной растительности. В центре всех этих образов помещена фигура царя Соломона, сидящего на престоле. Здесь он царствует как глашатай Божественной Премудрости, сотворившей мир; именно в этом качестве он собирает вокруг своего престола всю тварь поднебесную, тварь не земную, а которую замыслил Бог в Своей Премудрости, прославленная и собранная в храм).

Царствование Соломона было мирным и счастливым. Из далеких стран приходили в Иерусалим, чтобы посмотреть на царя и послушать его мудрости. Царица Савская, испытав его загадками и убедившись в его величайшей премудрости, сказала: «Да будет благословен Господь Бог твой, Который благоволил посадить тебя на трон Израилев!» Трон Соломона был украшен золотыми львами, которые, якобы оживали и впоследствии не дали ни одному завоевателю воссесть на этот трон. Соломон владел чудесным перстнем («Соломонова печать»), с помощью которого он укрощал демонов и заключал их в сосуды. Известен и так называемый «ключ Соломона», который стали использовать позднее маги и сатанисты при призвании и подчинении демонов. Известно также, что Соломон измыслил лабиринт, который был выложен из камней по кругу. Лабиринт состоял из 12 кругов концентрированных окружностей и символизировал смысл и путь жизни. Не многие отваживались пройти его…

Вершиной правления Соломона стало строительство храма Божия в Иерусалиме, по величию и богатству который не знал равных во всем мире (подробнее см. статью «Храм Соломона»).

Но под конец своей жизни Соломон стал грешить пред Богом. У него было много жен; между ними были и язычницы. Для них он построил языческие капища, и сам заходил туда.

Тогда Господь отнял свое благословение от Соломона, и против него начались бунты и возмущения в еврейском народе. Соломон понял, что это Бог наказывает его за грехи, и стал каяться. Но его покаяние не было таким полным, от всего сердца, как покаяние Давида. Поэтому, хотя Господь и помиловал его и сохранил царство при его жизни, но объявил через пророка, что царство еврейское после смерти его разделиться на два, и сыну Соломонову достанется меньшая его часть. Умер Соломон в 928 г. до Р.Х.

Из дошедших до нас книг Соломона, которые вошли в Ветхий завет: «Книга Притчей» (31 гл.), «Экклезиаста или проповедника» (12 гл.) и книга «Песнь Песней» (8 гл.), также 72 псалом, который вошел в «Псалтырь». Кроме многих утраченных древнееврейских книг Ветхого Завета, которые цитируются только там, значатся и подлинники летописей деяний Соломона и царей, Иудейских и Израильских (3Цар.11:41;14:10,2 Пар.16:11;20:34;32:32), отдельная запись 300 притчей, 1005 песней и сведений по естество испытанию царя Соломона (3Цар.4:32-33). Известны и неканоническая «Книга Премудрости Соломона», «Псалмы Соломона». «Завет Соломона». Царь Езекия сжег «целительные» книги Соломона, потому что люди, лечившееся по ним, переставали молиться Богу о своем исцелении. Чаша Соломона была покрыта таинственной надписью, содержавшей предсказания об Иисусе Христе и указывавшей на число лет от Соломона до Христа.

Олег Степанов
    
  
№ 7
березень 2001 року

Зміст номера:

ХРЕСНА ДОРОГА ХРИСТОВОГО ПОСТУ

Запитуєте – відповідаємо

Торжество Православ'я

Журнал "Путь" - повернення богословської пам'яті на рідні терена

Шлях іконопису

Літургійна музика і православна духовність

Значення Великого посту

Древнехристианская изобразительная символика

Як ви ідете до одруження?

Тільки Любов здатна навчити любові

Царь Соломон. Деяния и предания

Тлумачний молитвослов. Молитва до Святого Духа

Запитання читачів

Мой путь к Православию (и некоторые мысли для тех, кто ищет веру)

Вісті з осередків СПМУ

Новини звідусіль

Венок почаевским святыням

Основи церковної архітектури. Ранние христианские храмы (I-IV вв.)

 
 
 

Газета "Вiра i культура"
Заснована парафією Різдва Христового в Харківському р-ні м. Києва.
Реєстраційне свідоцтво Кі№460 видане Міністерством iнформації України 22 лютого 2000 року.

Головний редактор:
прот. Василій Біляк
Над випуском працювали:
Ірина Білецька,
Максим Бойко,
Юрій Вестель,
Олексій Аксьом,
Тарас і Оксана Андрусевичі

Худ. дизайн:
Олег та Наталя Степанови
Влас. кор.:
Валерій Путник

Адреса “ВіК”:
03015 Київ,
вул. Шумського, 3.
Храм Різдва Богородиці,
для ВіК (“Віра і культура”).
E-mail:
tarasiy@ukrpost.net
irina@beletsky.sita.kiev.ua

Веб-дизайн:
Олександр Денисюк
E-mail:
tarasiy@compclub.lviv.ua
 

Співпрацюйте з нами на сторінках наших видань "Православна газета", "Кирилиця", "Камо грядеши" "Віра і культура".

Дописувачів "ВіК" запрошуємо до співпраці. Надсилайте нам короткі повідомлення про ювілейні події з ваших єпархій.
 

Інтернет-версія газети `Світло Православ'я`
 
Спілка Православної молоді України (UKRAINIAN ORTHODOX YOUTH FELLOWSHIP)


 
 

 

На початок сторінки

Фирмы Нижнего Тагила . свойства гумуcа http://racechrono.ru/
Hosted by uCoz