За благословенням Блаженнішого Володимира, Митрополита Київського і всієї України

Інтернет-версія газети
"Віра і культура"

Архів  
Рубрики
Віра і культура

  газета для всіх тих,
хто любить Православіє

№ 33

№ 34

№ 35


 
Трапеза Трапеза

КУХНЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Великий пост составляет сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу. Он является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней – Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы – посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, которые им предшествовали. По церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения – мяса, молока, яиц, рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников – 22 марта, святителя Григория Двоеслова – 25 марта) разрешается растительное масло. Первый день поста – Чистый понедельник – и предпоследний – Великий Пяток (Страстную Пятницу) – рекомендуется проводить без пищи. Разумное воздержание полезно. Наоборот, неумеренность – причина болезней. Церковь облегчает тяготы поста для беременных женщин, больных, престарелых, людей, занятых тяжелым трудом. Чтобы пост служил укреплению, мало лишь отказа от "тяжелой" для пищеварения пищи – мяса, жиров. Нужно исключить любые злоупотребления – пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. "Истинный пост, – учит свт. Иоанн Златоуст, – есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост – уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров. Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания,(…) смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание...".
 


САЛАТЫ БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА:

Салат из капусты с черносливом
1/4 кочана белокочанной капусты, чернослив, 0,5 лимона, морковь, по 1 ст. л. соли и сахара.
Мелко нашинковать капусту, перетереть ее с солью и сахаром, сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2-4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и лимон на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.

Салат картофельный по-грузински
5 вaреных картофелин, 1 луковица, 3 ст. л. гранатового сока, зелень, красный молотый перец, соль.
Картофель нарезать кружочками. Добавить соль, молотый красный перец, нарезанный кольцами репчатый лук, влить гранатовый сок и перемешать. Салат украсить зеленью петрушки и укропа.

САЛАТЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ:

Икра из свеклы по-монастырски
500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного, масла, соль, перец черный молотый по вкусу.
Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, протушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 мин., приправить сахаром, солью, перцем по вкусу.

Винегрет из шампиньонов
250-300 г свежих шампиньонов, 3-4 помидора, 1 яблоко, 1 морковь, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. грибного отвара, сок, отжатый из 1/2 лимона, или 1 ст. л. яблочного сока, соль, сахар, горчица, небольшая луковица, укроп, зеленый лук.
Мелкие шампиньоны не разрезать (или разрезать пополам), крупные нарезать кусочками. Тушить в оливковом масле (1 столовая ложка) до полной готовности, охладить. Помидоры и яблоко нарезать кубиками и смешать с остывшими грибами. Из оставшегося оливкового масла, сока, выделившегося при тушении грибов приправ приготовить соус, куда добавить тертую морковь, репчатый лук или лук-порей. Украсить зеленью.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА БЕЗ МАСЛА

Щи с грибами
500 г квашеной капусты, 25 г сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 3 зерна душистого перца.
Сварить грибы, в бульон бросить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованные луковицы. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковью. Размять чеснок в чесночнице и заправить щи.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ:

Cуп-лапша (домашняя)
1 луковица, по 1 корню моркови и петрушки, 2 ст. л. растительного масла, специи, соль.
Для лапши: 1 ст. муки, соль, немного кипяченой охлажденной воды.

Лук и мелко нашинкованные коренья спассеровать в растительном масле. После закипания воды добавить пассерованный лук, коренья и специи, посолить. В бульон засыпать лапшу. Варить 5-10 мин. Приготовление лапши: тщательно замесить пластичное крутое тесто, раскатать очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко нашинковать. Неиспользованную лапшу высушить и хранить в стеклянной банке под пергаментной крышкой.

ВТОРЫЕ БЛЮДА БЕЗ МАСЛА

Отварная фасоль по-монастырски
Цветная фасоль, лук репчатый, зелень петрушки и укропа, соль.
Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль была слегка покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить еще около получаса, всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.

Плов с сушеными фруктами и орехами
2 ст. риса, по горсти кураги, изюма, несколько фиников, чернослив, 4-5 грецких орехов, 2 ст. л. меда, соль.
В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек нарезанный чернослив, а также обжаренные (без масла) толченые орехи. Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.

ВТОРЫЕ БЛЮДА С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

Картофель по-архиерейски
1,5 картофеля, 5 cт. л. растительного масла, 2-2.5 ст. л. муки, соль.
Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.

“Православная кухня”

 
    
  
№ 35
березень 2007 року

Зміст номера:

Великий пiст

Достойний плід покаяння

Великопісне послання Блаженнішого Володимира, Митрополита Київського і всієї України

Великий Пост в наше время

Кухня Великого Поста

Благовiщенський собор у Харковi

Место психологического консультирования в единой системе поддержки семьи

Таємничий "Острiв"

Біблійна археологія: період праотців

О белых одеждах, джинсах и "православной" моде

Беседы о диаволе, часть I (Святитель Иоанн Златоуст)

Новини звідусіль

Новини парафiї Рiздва Христового на Березняках (Київ)

Зi святом Благовiщення Богородицi!

 
 
 

Газета "Вiра i культура"
Заснована парафією Різдва Христового в Харківському р-ні м. Києва.
Реєстраційне свідоцтво Кі№460 видане Міністерством iнформації України 22 лютого 2000 року.

Головний редактор:
прот. Василій Біляк

Адреса “ВіК”:
02098 Київ,
вул. Шумського, 3.
Храм Різдва Богородиці,
для ВіК (“Віра і культура”).
E-mail:
logo@ua.fm
irina@beletsky.sita.kiev.ua

Веб-дизайн:
Олександр Денисюк
E-mail:
alexdeni@mail.ru
 

Співпрацюйте з нами на сторінках наших видань "Православна газета", "Кирилиця", "Камо грядеши" "Віра і культура".

Дописувачів "ВіК" запрошуємо до співпраці. Надсилайте нам короткі повідомлення про ювілейні події з ваших єпархій.
 


 

Львівська єпархія
Української Православної Церкви

Інтернет-версія газети `Світло Православ'я`

Спілка Православної молоді України (UKRAINIAN ORTHODOX YOUTH FELLOWSHIP)
  Rambler's Top100

Rambler's Top100 Service
TopList
З   8.6.2000

 

 
 

 

На початок сторінки

Hosted by uCoz