За благословенням Блаженнішого Володимира, Митрополита Київського і всієї України

Інтернет-версія газети
"Віра і культура"

Архів  
Рубрики
Віра і культура

  газета для всіх тих,
хто любить Православіє

№ 48

№ 49

№ 50


 
Живий літопис Живий літопис

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ: АРХИТЕКТУРА ДУХА

заметки паломника

Если ты пришел к тупику в своей жизненной суете, все попытки безрезультатны, как тебе кажется, тоска на душе, молиться тяжело, скорбь, нужно ехать в паломничество! Вот там, бок о бок с незнакомыми людьми, в новых местах, походных условиях, на послушаниях, длинных службах, молитве, исповеди, частом Причащении, трудностях ты поймешь причину безысходности и обретешь выход. Увидишь себя, каков ты есть, без преукрас, масок,“пудры”, а главное осветишься внутренне и, прикасаясь к святыне, ты обретешь молитвенников и заступников пред Богом в лице святых подвижников. И Соловки – одно из первых таких мест на Руси.

Свято-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь известен многим, но вот побывать там посчастливилось далеко не всем. То ли из-за удаленности места, то ли из-за суровости климата и дороговизны дороги, толи просто от страха и любви к комфорту и Родине.

Если же все-таки вы решились отправиться на Соловецкий остров, то вас ждет незабываемое паломничество...

Получив благословение духовника на дорогу (туристическая или паломническая фирма доставит вас туда автобусом, поездом, самолетом) вы отправитесь в Архангельскую область, а именно к берегу Белого моря, по дороге посетив различные монастыри... Конечный пункт – город Кемь, поселок Рабочеостровск. Здесь, левее пристани, вы увидите знакомую деревянную церквушку и каменную каптерку известного “кино-старца” отца Анатолия из фильма “Остров”. Но еще больший восторг вас охватит, когда вы отчалите и, наконец, поплывете на небольшом пассажирском корабле к пункту следования, по хрустальным волнам Беломорья. Если не будет штормить, то вы за 3,5 часа благополучно доберетесь до Соловков с неизменными спутниками корабля – любопытными чайками и белухами или тюленями, прыгающими вдалеке (период навигации 1.06–30.09). Корабли названы именами святых, а именно “Святитель Николай”, “Святитель Филип” и др. Если вас не укачало, и вы не спали в трюме всю дорогу, то, подплывая к острову, вы будете наблюдать небольшие островки с вышками, крестами и, наконец, – панорама монастыря – Соловецкого кремля... Ощущения не передаваемые...Только слышны частые затворы фотокамер ...

И так все больше и больше восторгаясь от комплекса с башнями, храмами, часовнями, колокольней, вы ступите на берег и дальше вас определят на ночлег: если вы мужчина, то скорее, будете жить в монастырской гостинице, если женщина, то в метрах 150 от обители в др. гостинице. Ну, а если вы решили приехать паломником -“дикарем”, то можно снять комнату в поселковом домике рядом с монастырем. Главное помнить, что цель паломничества, это не “православный туризм”, для любителей экстрима и развлечений с велосипедами, палатками (которые там сдают на прокат предприниматели), это, прежде всего – молитвенный труд и плод покаяния!

Каменные монастырские стены, залив Белого моря, бухта Благополучия с царской пристанью, Святое озеро, поселок, лес вдалеке, дороги, тропы, множество паломников и монахи быстро адаптируют вас к островской и монастырской реальности: служба, трапеза и молитвенное правило – все по чину.

Конечно, осмотр монастыря и его скитов зависит от времени и программы, которую составили ваши организаторы, или от вас самих, если вы приехали или прилетели (здесь есть небольшой аэродром) сами, но в любом случае вы посетите главный престольный собор в честь Преображения Господня с галереями ...

Храм-твердыня белый снаружи и внутри, увенчан пятью куполами с русскими главками покрытые деревянной черепицей (лемехом), которая очень характерна для русского севера. Лишь высокий иконостас не лишен злата и красок. Практически все здесь построено из камня и кирпича и побелено. Архитектура суровая, северная, минимум декора, но стильная и молитвенная.

Увидите надвратный Благовещенский храм, Успенскую церковь с трапезной, храмы Святителей Николая, Филиппа. Можно посетить и церковные лавки, подкрепиться монастырскими пирожками или блинами между обедом и ужином, пройтись аркадами и площадью обители или обойти весь монастырь за его стеной, но лучше это сделать соборно после воскресной службы крестным ходом вместе с братией и наместником архимандритом Порфирием. Главное не сидеть в кельи!

Если благословит Господь, то побываете на братской трапезе, после литургии или вечерней, это не забываемое общение...

Об истории обители, ее основателях, лагере “СЛОН”, а затем тюрьме “СТОН” вам расскажут замечательные экскурсоводы.

Да, место это не только согрето многими молитвами и трудами подвижников, прежде всего основателями прп. Германом, Савватием, Зосимой Соловецкими, с XV века, но и орошенного кровью новомучеников в XX веке.

Поражает здесь не только масштабность, массивность и величие монастырской крепости (формировавшейся 500 лет), но и сама природа Карелии. Здесь все и вся молятся, даже лес и море, озера и каналы между ними. Здесь особо ощущаешь, что ты не случайно родился и прибыл сюда, как будто тебя здесь встречает Сам Господь или только здесь у тебя вполне открылись глаза на вездесущие Божие. Кому-то нужно уехать очень далеко, чтобы испытать подобное, а кому-то откроется это на Родине.

Поражают на Соловецких островах и монастырские скиты и пустыни: Филиппова, Макариевская (ботанический сад), Исааковская, Свято-Вознесенский скит с Секир горой и храмом-маяком (фото), Андреевский, Савватиевский, Сергиево-Радонежский скиты.

Особо отмечу скиты на острове Анзер, на который нужно плыть 2-3 часа, с Голгофско-Распятским и Троицким скитами. Там вы сможете побывать в храмах, местах подвигов прп. Елеазара и прп. Иова (в схиме Иисуса) Анзерских, мощи последнего доступны паломникам в Воскресенском деревянном храме. Можно набрать и св. водицы из источника. Не говоря о красотах практически не тронутой природы, озерах Анзера и о высоком духовном подъеме, который вы там ощутите.

Также на Соловках множество часовен, придорожных и обетных деревянных крестов с вырезанными образами и подписями.

С каждым храмом, скитом, могилой Соловков связано множество удивительных судеб подвижников, новомученников и деятелей России, Украины, о которых вам расскажут и которым и за которых помолитесь прямо на экскурсиях. Например, там умер последний атаман Запорожской сечи Петр Калнышевский, сосланный сюда в конце XVIII века “на смирение”. Через 25 лет он был освобожден, но не пожелал оставлять обитель, раскаявшись, он, став смиренным, благочестивым христианином, и дожил в обители до 112 лет! Здесь позднее ему был установлен бронзовый бюст, у подножия повязаны рушники и стоят свечи – память и молитвы наших украинских паломников...

Аскеза и подвижничество, пост и молитва – здесь все вопиет об этом. Конечно, следы советского лагеря с бесчисленными братскими могилами (несколько десятков тысяч было замучено!) и разрушений нельзя тоже не заметить, об этом вам подробно расскажет экскурсовод и о пытках, голоде, ужасных смертях заключенных...

“Архипелаг ГУЛАГ” – это об этом месте.

Соловки имеют великое и страшное прошлое, но и развивающееся настоящее. Восстановление монастырского уклада началось здесь с 1990 года трудами игум. Иосифа и братьев монахов, теперь архимандритов и старцев Германа и Зосимы.

Монастырь является и хранителем великих святынь: в храме свт. Филиппа Митрополита Московского покоятся мощи прпп. Зосимы, Савватия, Германа Соловецких чудотворцев и новомученника свт. Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, часть мощей и самого святителя Филиппа, бывшего игуменом монастыря и так много потрудившегося для его развития. Также иконы Божией Матери: “Хлебная”, “Словенская”, “Смоленская”.

Соловецкие монастырские острова (6 крупных и несколько десятков малых) с находящимися там скитами имеют и символический замысел: Преображенский монастырь – “Иерусалим”, ближе к Макариевской пустыне – “Элеон”, а на острове Большая Муксалма – “Фавор” и остров Анзер – “Голгофа”. Таким образом, напоминали себе и нам подвижники о Святой земле Палестины и подвигах Спасителя. В зависимости от времени вашего там пребывания, ощутите жару и холод (погода там меняется каждый день, не забудьте теплые вещи!), ведь архипелаг расположен в 165 км от полярного круга! Не редки здесь и серьезные штормы, так что полярный морозный ветер можно ощутить и летом. Увидите белые ночи, вкусите множество черники, грибов, щедро растущих в местных лесах. Искупаться сможете в Святом озере или крещенской часовне-купели. Но главное это общение между собой в кельях с другими паломниками из разных городов, стран, братией монастыря; участие в богослужениях, крестных ходах, послушаниях и просто созерцание величественной обители...

Когда наступит время уезжать из Преображенской обители, где вы сами, не осознавая того, преобразились душой, поймете, что остались бы здесь еще, даже, может, навсегда... И когда корабль будет удаляться от столь уже знакомого града-монастыря, который кажется горним Иерусалимом, сливающимся с небом и отражающийся в море, вы пообещаете себе, обязательно сюда еще вернуться, т.к. на острове осталась какая-то ваша часть, и еще долго будете смотреть, пока Соловки не исчезнут из поля зрения...

Дивны обители, Твои Господи! “Христос с нами уставися (удержится)”, – по слову Богородицы явившейся прп. Елеазару Анзерскому.

Много святых обителей на Руси (теперь Украина, Россия, Белоруссия), чудных и прекрасных: Киево-Печерская, Почаевская, Святогорская, Сергиева лавры, Оптина, Нилова, Печоры, Валаам, многие другие, но и Соловецкая, обитель Беломорья останется в сердце такой близкой, спасительной, родной, даже если вас разделяют тысячи километров, границы стран, время. Вы вновь и вновь будете вспоминать об этом паломничестве и снова хотеть встретиться с суровыми и благодатными Соловками, где вы преобразились и приблизились к небу.

Преподобные и новомученники Соловецкие молите Бога о нас!

диакон Олег СТЕПАНОВ
Киев–Соловки–Киев
    
  
№ 50
серпень 2011 року

Зміст номера:

З Успiнням Пресвятої Богородицi!

Успенській піст - час молитовної працi

Преображення Господа, Бога i Спаса нашого Iiсуса Христа проповідь Предстоятеля

"Хотелось бы, чтобы вся полнота Церкви людям, которые несут общецерковные послушания, доверяла"
Протоиерей Георгий Коваленко об итогах Собора УПЦ

Ухвала Собору Української Православної Церкви

Преображенський собор на Валаамi

"Я прибыл на Украину с любовью и надеждой"
интервью с Патриархом-Католикосом всея Грузии Ильей II

"Патриарх Илия – прекрасный собеседник и сомолитвенник"

Успiння Пресвятої Богородицi проповідь Предстоятеля

Притчи

Біблійна археологія: Розділені царства. Північне царство

Церковна поезiя

Збудуємо собор Різдва Христового на Березняках разом!

1000-лiття Софiї

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь: Архитектура духа

Новинки видань i кiноiндустрiї

Новини звідусіль

З Преображенням Господнiм!

 
 
 

Газета "Вiра i культура"
Заснована парафією Різдва Христового в Харківському р-ні м. Києва.
Реєстраційне свідоцтво Кі№460 видане Міністерством iнформації України 22 лютого 2000 року.

Головний редактор:
прот. Василій Біляк;
відповідальний редактор,
компьютерна верстка,
худ. дизайн: диякон Олег Степанов,
літ редактор: Ольга Целюх

Адреса “ВіК”:
02098 Київ,
вул. Шумського, 3.
Храм Різдва Богородиці,
для ВіК (“Віра і культура”).
E-mail:
eklesia_arh@ukr.net

Веб-дизайн:
Олександр Денисюк
E-mail:
alexdeni@mail.ru
 

Співпрацюйте з нами на сторінках наших видань "Православна газета", "Кирилиця", "Камо грядеши" "Віра і культура".

Дописувачів "ВіК" запрошуємо до співпраці. Надсилайте нам короткі повідомлення про ювілейні події з ваших єпархій.
 


 

Архітектурно-проектне і художньо-декоративне бюро ЕКЛЄСІЯ.АРХ

Львівська єпархія
Української Православної Церкви

Інтернет-версія газети `Світло Православ'я`

Спілка Православної молоді України (UKRAINIAN ORTHODOX YOUTH FELLOWSHIP)
  Rambler's Top100

Rambler's Top100 Service
TopList
З   8.6.2000

 

 
 

 

На початок сторінки

Hosted by uCoz