За благословенням Блаженнішого Володимира, Митрополита Київського і всієї України

Інтернет-версія газети
"Віра і культура"

Архів  
Рубрики
Віра і культура

  газета для всіх тих,
хто любить Православіє

№ 38

№ 39

№ 40


 
Іконопис Іконопис

СИМВОЛЫ ЕВАНГЕЛИСТОВ

Cо слов о Христе, которые мы прочли где-то, услышали в чьей-то беседе, от родителей или от бабушки, из проповеди в храме, куда нас пригласили друзья, так или иначе многие из нас пришли ко Христу, в Церковь. Наступил момент, когда мы взяли в руки и Евангелие, стали молится перед иконами и посещать храм... Итак с благой вести, т.е. с Евангелия начинается наше постижение пути спасения, жизнь церковная, не даром в православном храме четыре колонны, на которых опирается купол, символизируют четыре Евангелия. Эта та основа и столпы утверждения Истины для всех христиан, данные нам через святых апостолов-евангелистов. Символы, которые древняя иконографическая традиция применяет к изображениям святых евангелистов и апостолов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна, тоже весьма глубоки.

Богословие и все учение Православной Церкви, открывающей для нас тайны Царствия Божия и духовного мира, невидимого телесным зрением, наполнено глубокими и важными символами.

Православный символ – образ, который в конкретной, определенной форме слова, явления или вещи дает понятие о вещах, трудно выразимых человеческим языком. Вера христианская возводит нас на небо, к Богу, и призывает к Богообщению, поэтому символы имеют такое большое значение в духовной жизни. А если мы внимательно присмотримся к окружающему миру, то увидим, что и вся природа вокруг наполнена символами вечности, указывающими на Создателя мира.

С этими образами мы обязательно встречаемся и в храмах, где изображения Евангелистов и их символы помещены под куполом (в парусах), на иконах царских врат иконостаса и на миниатюрах в самом Евангелии.

Евангелист Матфей: вблизи апостола стоит Ангел, держащий в руках Евангелие. Так изображается Ангельское служение Слова Божия в мире, Его мессианское посланничество. Ибо Сын Божий еще в Ветхом Завете именуется “Великого Совета Ангел”.

   

Евангелист Марк: апостола сопровождает лев в ознаменование могущества и царственного достоинства Христа: “лев от колена Иудина, корень Давидов, победил” (Откр. 5, 5).

   

Евангелист Лука: ему соответствует образ тельца, жертвенного животного, в котором мы видим образ искупительного подвига Христова.

   

Иоанн Богослов: апостолу спомошествует Орел – царственная птица, осеняющая фигуру святого, указывает на высоту Евангельского учения, небесную чистоту и горнюю глубину духовных Божественных таинств. Так как последнее заключительное, Евангелие от Иоанна более других открывает нам таинственное духовное учение Спасителя.

   

Эти символы еще в Ветхом Завете были открыты пророку Божию Иезекиилю в высочайших видениях Бога и ангельского мира. А в Новом Завете эти таинственные крылатые силы Божии – живые существа с лицами человека (Ангела), льва, тельца и орла мы вновь видим в поразительном откровении Иоанна Богослова, в котором конечные судьбы мира открыты исключительно в символической форме.

На одних иконах мы можем видеть и самих евангелистов и их символы, а на некоторых (например “Господь в силах”) только символы.

Постараемся и мы понять, изучить и полюбить символику Православной Церкви. Озарим ее светом нашей усердной молитвы, чтобы Господь и нам открыл “тайны тайные и дива дивная” через “богословие в красках” – святые иконы и чтение Евангелия.

Подготовил Степанов Олег
По материалам: В.В. Филатов “Словарь изографа”, М. 2000;
журнал “Купель”
    
  
№ 40
квітень 2008 року

Зміст номера:

Великий піст

Великопісне послання Блаженнішого Володимира, Митрополита Київського і всієї України

Лабораторiя Великого посту

Піст – шлях до очищення

Митрополит Лавр

"Формування православних благодiйно-просвiтних комплексiв" у iсторичному контекстi

Кухня Великого посту

Символы Евангелистов

Византия и мы

Об одежде женщин

Терновий вінець Спасителя

Біблійна археологія: Завоювання Святої Землі

«Мы были такими, как вы. Вы будете такими, как мы». Записки паломника

Иудино предательство

Новини звідусіль

Зi святом Благовiщення Богородицi!

 
 
 

Газета "Вiра i культура"
Заснована парафією Різдва Христового в Харківському р-ні м. Києва.
Реєстраційне свідоцтво Кі№460 видане Міністерством iнформації України 22 лютого 2000 року.

Головний редактор:
прот. Василій Біляк;
відповідальний редактор,
компьютерна верстка,
худ. дизайн: Олег Степанов,
літ редактор: Олена Скринник

Адреса “ВіК”:
02098 Київ,
вул. Шумського, 3.
Храм Різдва Богородиці,
для ВіК (“Віра і культура”).
E-mail:
logo@ua.fm
irina@beletsky.sita.kiev.ua

Веб-дизайн:
Олександр Денисюк
E-mail:
alexdeni@mail.ru
 

Співпрацюйте з нами на сторінках наших видань "Православна газета", "Кирилиця", "Камо грядеши" "Віра і культура".

Дописувачів "ВіК" запрошуємо до співпраці. Надсилайте нам короткі повідомлення про ювілейні події з ваших єпархій.
 


 

Львівська єпархія
Української Православної Церкви

Інтернет-версія газети `Світло Православ'я`

Спілка Православної молоді України (UKRAINIAN ORTHODOX YOUTH FELLOWSHIP)
  Rambler's Top100

Rambler's Top100 Service
TopList
З   8.6.2000

 

 
 

 

На початок сторінки

เว็บการพนัน сайте.
Hosted by uCoz