Віра і культура
За благословенням
Блаженнішого
Володимира
Митрополита Київського і всієї України

 

Інтернет-версія газети
"Віра і культура"

Архів   Рубрики

№ 30

№ 31

№ 32


 
Іконопис Іконопис

АРХИТЕКТУРА В ПРАВОСЛАВНОЙ ИКОНОГРАФИИ

азбука молодого ізографа

Как известно, на православных иконах, где изображаются священные лики Спасителя, Богородицы, ангельских чинов, пророков и святых, представлены в окружении их (служат "фоном"), в зависимости от сюжета, природа: горы, моря, деревья, облака, небесные светила (солнце, луна, звезды); животные, птицы и конечно, здания, сооружения, города, монастыри и храмы, как Ветхозаветные (храм Соломона) так и христианские.

В изображениях архитектурных сооружений православная иконография весьма многообразна и богата своей символикой и имеет строгий канон и правила изображения их.

На иконах архитектура изображается как полностью, так и фрагментами, пространство внутри помещения или храма, так и снаружи и сверху, а главное – в обратной перспективе.

Храмы – богослужебные сооружения, чаще изображаются их завершения, иногда полностью или в ансамбле монастыря в разных стилях, в зависимости от времени письма иконы. Ветхозаветный храм ("Введение во храм", "Сретение" и др.) или христианские Новозаветные ("Собор всех прпп. Печерских" на фоне Успенского собора или "Собор новомученников и исповедников Российских" на фоне храма Христа Спасителя и др.).

Только в православной иконографии можно увидеть храм (или др. сооружение) снаружи и изнутри одновременно, как яркий пример – икона Покрова Божией Матери. Сюжет иконы – видение блаженного Андрея и его ученика Епифания в Константинополе во Влахернском храме во время всенощного бдения (X в.). Этот сюжет сформировался на Руси к XIIІ в. С XIV в. уже известны два типа иконы – т.н. новгородский и суздальский. Более распространен новгородский: Богоматерь на фоне алтарной апсиды с поднятыми руками, над головой Ее ангелы держат покров, над покровом Христос. Внизу закрытые Царские врата, справа от них Андрей Юродивый и Епифаний.

Схожие изображения, но уже других событий: "Благовещение", "Христос среди учителей", "Сошествие Святого Духа", "Успение Богоматери", "Явление Богоматери прп. Сергию Радонежскому" и др.

Киворий (греч. "дарохранительница") или рус. "сень" – специальное сооружение в виде крыши или шатра над престолом. В храме киворий символизирует небо, распростертое над землей (престолом). В иконописи киворий служит указанием на то, что некое действие происходит внутри храма (подобно тому, как изображение горки предлагает, что оно происходит снаружи).

Купола – полусферическое или шлемовидное перекрытие стен цилиндрической формы (барабана) или находящееся на опорном кольце (на парусах или тромпах). На внутренней поверхности купола, символизирующей небо, помещается изображение Господа Вседержителя с Силами небесными.

Наряду с куполами изображаются башни, крыши домов (палат) и сооружений: односкатные, двух (3-х, 4-х) скатные, щипцовые, шатровые, конические, пирамидальные, луковичные, цилиндрические и др. Как правило, расписывают крыши и купола ромбами, чешуей зеленого, красного, золотистого и серебристого цветов.

Велум (лат. "ткань большого размера, накрывающая помещение") – ткань, переброшенная с одного здания на другое, или с одной колонны на другую. В иконописи условно обозначает внутреннее помещение, в котором происходит изображаемое событие.

Звонница – надстроенная на стене храма колокольня или отдельно стоящее сооружение для подвешивания колоколов. Изображается преимущественно в сюжете "Воздвижение Креста".

Олег Степанов
    
  
№ 31
березень 2006 року

Зміст номера:

Великий пiст

Про основи християнської культури

Покаяння – шлях до Бога

Великий пост - время служения Богу молитвой и покаянием

Герои Михайла Булгакова и Православие

Літургійність у родині

Архитектура в православной иконографии

Православный храм (функциональная типология и современные особенности)

Хроники Нарнии и Закон Божий

Муж и жена. Мысли Святаго Иоанна Златоустаго

Покаяння душі

Головні ювілейні дати Української Православної Церкви 2006 року

Новини парафiї Рiздва Христового на Березняках (Київ)

Новини звідусіль

Зi святом Благовiщення!

 
 
 

Газета "Вiра i культура"
Заснована парафією Різдва Христового в Харківському р-ні м. Києва.
Реєстраційне свідоцтво Кі№460 видане Міністерством iнформації України 22 лютого 2000 року.

Головний редактор:
прот. Василій Біляк

Адреса “ВіК”:
02098 Київ,
вул. Шумського, 3.
Храм Різдва Богородиці,
для ВіК (“Віра і культура”).
E-mail:
logo@ua.fm
irina@beletsky.sita.kiev.ua

Веб-дизайн:
Олександр Денисюк
E-mail:
alexdeni@mail.ru
 

Співпрацюйте з нами на сторінках наших видань "Православна газета", "Кирилиця", "Камо грядеши" "Віра і культура".

Дописувачів "ВіК" запрошуємо до співпраці. Надсилайте нам короткі повідомлення про ювілейні події з ваших єпархій.
 


 

Львівська єпархія
Української Православної Церкви

Інтернет-версія газети `Світло Православ'я`

Спілка Православної молоді України (UKRAINIAN ORTHODOX YOUTH FELLOWSHIP)
  Rambler's Top100

Rambler's Top100 Service
TopList
З   8.6.2000

 

 
 

 

На початок сторінки

Курс валют в Украине: курсы валют.
Hosted by uCoz