Архітектура сакральна
ОСНОВЫ ЦЕРКОВНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
Таким названием будет начинаться цикл статей, которые расскажут об истоках, путях формирования христианского храма, его символике, устройстве, канонах, архитектурных стилях. Также, расскажут о самых значительных православных храмах и монастырях мира с древнейших времен и до современности, особенно глубоко на Украине и России. Кроме этого, советы молодым настоятелям перед заказом проекта, строительством нового храма для молодой церковной общины в сложных современных условиях.
Введение
Истоки и пути формирования христианского храма уходят в древние времена, времена Ветхозаветной церкви. Господь дал для народа Божия точное устройство святилища и храма через истинных своих служителей, пророков. Где Он смог общаться со своими служителями и возвещать народу Свою волю, наставлять на исполнение Закона, это была скиния (походный храм) Моисея и храм Соломона в Иерусалиме.
После рождения обещанного Богом Спасителя мира – Иисуса Христа, Сына Божия, Его проповеди, великих чудес, деяний, крестной Жертвы, воскресения и вознесения, Его ученики и апостолы, и все христиане соединились Св. Духом в Церковь Нового Завета.
На протяжении многих веков, несмотря на жестокие гонения, ереси, Церковь жила, росла и развивалась под предводительством Святого Духа, сохраняя Истину Христову. И христианский храм является тем воплощением (в дереве или камне), символом нашего пути спасения, пути в Царствие Божие.
Первыми храмами (I в.) были тайные комнаты (как правило, прямоугольной формы), где собирались первые христиане, позднее из-за сильных гонений, христианская литургия совершалась в пещерных храмах (прямоугольной формы, типа базилик).
Появлялись и храмы погребального характера – на могилах св. апостолов и особо чтимых святых (в форме круга - ротонды).
После провозглашения христианства государственной религией Римской империи (IV в.) и прекращения гонений, храмами для христиан стали служить бывшие языческие базилики, строились и новые, но в тех же формах (вытянутой формы, по типу корабля).
Позднее, кроме базилик, были разработаны храмы и др. типов, но все они были подчинены основным действиям литургии. В VI в. в Византии появились храмы центрально-купольной (базилика же не имела купола) и крестово-купольной (многокупольные храмы, в форме корабля с несколькими нефами, иногда в форме креста) систем.
Крестово-купольная система развивалась еще несколько столетий, приобретая все более сложные варианты в Византии, Сирии, Армении, Грузии. Особенно, она развилась в Киевской Руси в X-XIII вв.
Шли столетия, сменялись эпохи и стили, православный храм менял свой наряд частично или полностью (ренессанс, барокко, классицизм, неовизантия, модерн и т.д.), структурно усложнялся, но внутри оставаясь вместилищем собрания Церкви, местом Таинств и молитвы. Сейчас, когда восстанавливаются наши святыни, строятся множество новых храмов, хочется вдумчиво пройти все этапы пути развития христианского храма, чтобы не нарушить традиции, а воплотить их особо ярко в лучах солнца третьего тысячелетия христианской эры.
(Далі буде)
Олег Степанов,
магистр архитектуры
|
|
|
№ 3
червень 2000 року
Зміст номера:
Пресвятая Троіце, Боже наш, слава Тебі
"Молитва - розмова з Богом"
Цей священний вівтар - подружжя
Диякон Андрій Кураєв. "Про віру і знання"
Інтерв'ю з митрополитом Володимиром
Стежками православного виховання
Встреча двух культур в Слове евангелиста Иоанна
Недільна школа - 10 років человіколюбія
Про тайну створення Всесвіту
Богослужбова мова
"Дзвони, дзвони нам безупину,
Буди зі сну і клич у храм…"
Храм очами віри й досвіду
Основы церковной архитектуры
На підході нові сили
Настанови святих отців
Поетична сторінка
Несподіваний ракурс
Новини звідусіль
Простягніть руку співпраці, браття
Газета "Вiра i культура"
Заснована парафією Різдва Христового в Харківському р-ні м. Києва.
Реєстраційне свідоцтво Кі№460 видане Міністерством iнформації України 22 лютого 2000 року.
Головний редактор:
прот. Василій Біляк
Над випуском працювали:
Ірина Білецька,
Олексій Аксьом,
Тарас і Оксана Андрусевичі
Художники:
Олег та Наталя Степанови
Інтернет-навігатор:
Валентин Пономаренко
Адреса “ВіК”:
03015 Київ,
вул. Івана Мазепи, 25.
Духовна Академія.
Ігумену Гавриїлу для "ВіК" (“Віра і культура”).
E-mail:
irina@beletsky.sita.kiev.ua
Веб-дизайн:
Олександр Денисюк
E-mail:
tarasiy@compclub.lviv.ua
Співпрацюйте з нами на сторінках наших видань "Православна газета", "Кирилиця", "Камо грядеши" "Віра і культура".
Дописувачів "ВіК" запрошуємо до співпраці в рубриці "2000". Надсилайте нам короткі повідомлення про ювілейні події з ваших єпархій.
|
|
|